Übersäuerung / Nässe / Schleim – Basische Lebensmittel

Basische Lebensmittel

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Eine gesunde Ernährung sollte zu 80% aus Basen bildenden Lebensmitteln bestehen. Die Übersicht der Basen bildenden und Säure bildenden Lebensmittel wird Sie bei der optimalen Zusammenstellung Ihrer Mahlzeiten unterstützen.

 

Tabelle basenbildendes Obst

Äpfel Mangos
Ananas Mirabellen
Aprikosen Nektarinen
Avocado Oliven (grün, schwarz)
Bananen Orangen
Birnen Pampelmusen
Clementinen Papayas
frische Datteln Pfirsiche
Erdbeeren Pflaumen
Feigen Preiselbeeren
Grapefruits Quitten
Heidelbeeren Reineclauden
Himbeeren
Honigmelonen Stachelbeeren
Johannisbeeren (rot, weiß, schwarz) Sternfrüchte
Kirschen (sauer, süß;) Wassermelonen
Kiwis Weintrauben (weiß, rot)
Limetten Zitronen
Mandarinen Zwetschgen

Tabelle basenbildendes Gemüse und Pilze

Algen (Nori, Wakame, Hijiki, Chlo) Navetten (weiße Rübchen)
Auberginen Okraschotten
Austernpilz Paprika
Bleichsellerie (Staudensellerie) Pastinaken
Blumenkohl Petersilienwurzel
Bohnen, grün Pfifferling
Boviste Radicchio
Brokkoli Radieschen
Champignon Rettich (weiß, schwarz)
Chicoree Romanesco (Blumenkohlart)
Chinakohl Rote Beete
Egerling Rotkohl
Erbsen, frisch Schalotten
Fenchel Schwarzwurzel
Frühlingszwiebeln Shiitake
Grünkohl Gurken
Karotten Steinpilz
Kartoffeln Süßkartoffeln
Knoblauch Spitzkohl (Zuckerhut)
Kohlrabi Trüffelpilz
Kürbisarten Weißkohl
Lauch (Porree) Wirsing
Mangold Zucchini
Morchel/Mu-Err-Pilze Zwiebeln

Tabelle basische Kräuter und basische Salate

Basilikum Lollo-Bionda-Salat
Bataviasalat Majoran
Bohnenkraut Meerrettich
Borretsch Melde (spanischer Spinat)
Brennnessel Melisse
Brunnenkresse Muskatnuss
Chinakohl Nelken
Chicoree Oregano
Chilischoten Petersilie
Dill Pfeffer (weiß, rot, schwarz, grün)
Eichblattsalat Pfefferminze
Eisbergsalat Piment (Nelkenpfeffer)
Endivien Portulak (Postelein)
Feldsalat Radicchio
Fenchelsamen Romanasalat
Friseesalat Rosmarin
Gartenkresse Rucola (Rauke)
Ingwer Safran
Kapern Salbei
Kardamom Sauerampfer
Kerbel Schnittlauch
Koriander Schwarzkümmel
Kopfsalat Sellerieblätter
Kreuzkümmel Spinat, jung
Kümmel Thymian
Kurkuma (Gelbwurz) Vanille
Lattich Ysop
Liebstöckel Zimt
Löwenzahn Zitronenmelisse
Lollo-Rosso-Salat Zucchiniblüten

Tabelle basische Sprossen und basische Keime

Alfa Alfa Linsen
Amaranth Mungobohnen
Braunhirse Broccoli-Sprossen
Bockshornklee Rettich-Sprossen
Rucola Adzukibohnen-Sprossen
Hirse Senfsamen
Koriandersamen Sonnenblumenkerne
Kresse Weizenkeime
Leinsamen Gerste

 

Tabelle basische Nüsse und basische Samen

Kürbiskerne Kürbiskernmus
Sesam Sesammus (Tahin)
Mandeln Mandelmus
Mohnsamen Sesamsalz (Gomasio)

 

Basisches Eiweiss

Lupinenmehl

 

Liste saure bildender Lebensmittel

Fleisch, Fleischbrühe, Wurstwaren, Schinken, Eier
Fische und Schalentiere
Milch und Milchprodukte (auch fettarme), wie Quark, Joghurt, Kefir und alle Käsesorten, auch von Schaf und Ziege
Senf, Essig, Ketchup, Sauerkonserven
Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen)
Spargel, Rosenkohl, Artischocken
alle Nüsse außer Mandeln
alle Arten von Getreide und Getreideprodukten, wie Pizza, Nudeln, Reis, Brötchen, Brot und anderes Gebäck sowie Vollkornprodukte, Dinkel, Soja, Amaranth und Quinoa
Zucker, Süßigkeiten, Eis, auch Wasser-, Soja- und Joghurteis, Honig
gehärtete, raffinierte Fette und Öle, auch Margarine, billige Salatöle
kohlensäurehaltige Getränke wie Mineralwasser, Limonade, Cola
Kaffee, Getreide-, Instant-, koffeinfreier Kaffee
schwarzer Tee
Früchtetee
Eistee
Alkohol
Tofu
Bulgur

Sonstiges zum Entsäuern

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